ЖИВОПИСЬ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ

Жанровая живопись русских художников

Живопись русских художников зачастую отображает окружающую действительность и жизнь общества в разнообразных её формах. Например, это могут быть какие-то сцены из быта и жизни семейной, или другие подобные события. Такое направление принято называть жанровой живописью и оно больше всего отвечает русским художественным традициям.
Чаще всего, такая живопись представляет нам образы происходящих в момент наблюдения событий. По замыслу русских художников они заключают в себе существенную роль. Среди таких фигур, а их можно насчитать бесконечное множество, хочется выделить лишь некоторые. Это лестницы, уходящие вдаль рельсы и открытые двери.

Живопись русских художников и лестница вверх

Лестницы в живописи Александра Колотилова

Мы живем в трехмерном мире, и каждый художник понимает, что на пейзаже кроме дорог, ведущих вперед или назад, есть и еще движение вверх или вниз. Для зрителя или героя картины можно «построить» лестницу. И этот хитрый прием присутствует в живописи многих русских художников. Вот у художника Александра Колотилова на картине «Городские лестницы» 2014 года двое идут сквозь каменный полумрак вверх к свету. И даже не задумываясь о сюжете, мы сразу чувствуем эту радость от прохождения трудного пути.
Или на картине того же А.Колотилова «Арка Черногория» 2013 года изображены сразу две лестницы. Одна ведет к светлым городским улицам, а другая уходит куда-то в сторону. Как две линии жизни эти лестницы наложились друг на друга и переплелись. При этом остаётся непонятным, как они расходятся и где обрываются? Это загадка, которую загадал зрителю живописец Александр Афанасьевич Колотилов. И ответ у каждого свой. В этом прелесть игры мастера с любителями искусства. Давая ответ, зритель всегда остается прав.

kartiny-s-izobrazheniem-lestnic-hudozhnika-aleksandra-kolotilova

Живопись Василия Поленова с образом лестницы

Совсем другой смысл изображённых лестниц в живописи заложен известным русским художником Василием Поленовым в его картинах. На полотне «Бабушкин сад» 1878 года его герои спустились с лестницы вниз. Жизнь прожита, и высшая точка пройдена. И наоборот, на картине из Евангельского цикла «Марфа приняла Иисуса в свой дом» женщина по имени Марфа впустила в свой дом Иисуса Христа. Это высший момент, самая верхняя ступень её жизненной лестницы.

podborka-kartin-hudozhnika-vasiliya-polenova-na-sajte-tovary-dlya-doma

Лестница на сельском пейзаже «Апрельский день»

Не менее символична лестница вверх на сельском пейзаже «Апрельский день», написанном уже известным нам русским художником Колотиловым в 2005 году. Это лестница на серую заснеженную крышу, с которой рукой подать до неба. Тем самым автор хочет показать, что здесь – в русской глубинке всё прекрасное и истинно чистое оказывается совсем рядом.
Присмотритесь к лестницам на картинах русских художников. Этот элемент сюжета никогда не бывает случайным и частенько присутствует в живописи, как зарубежных, так и отечественных художников.

Живопись русских художников и уходящие рельсы

Уходящие рельсы как неизбежность предначертанного пути

Живопись русских художников и уходящие рельсы – что может быть общего? Картины – это ведь не технические каталоги… Однако присутствующие на некоторых картинах рельсы содержат в себе знак предопределенности. Это словно путь, свернуть с которого невозможно. Каждый из нас проходит свой маршрут, намеченный судьбой на карте жизни. Вот почему в живописи некоторые русские художники используют образы рельсов, трамваев, поездов и железнодорожных станций.
Так, например, на полотнах Василия Поленова и Александра Колотилова присутствуют эти символы, содержащие скрытый смысл. У одного живописца – это идущий по рельсам одинокий ночной трамвай, у другого – движущийся сквозь заснеженную мглу поезд. Они подчёркивают неизбежность предначертанного пути и вызывают некие грустные чувства. Только у каждого русского живописца имеется свой особенный подтекст.

Рельсы, поезда и станции в работах художников

На картине Александра Колотилова «Ночной город» 2012 года сквозь непогоду ледяного дождя, звеня и размывая остатки снега на зимней улице, едет старый трамвай. Внутри него тепло и уютно. Он привезет на нужную остановку и поедет дальше, оставив пассажира наедине со своими делами. Только едет вагончик по тому пути, для которого проложены рельсы, и его нельзя изменить.
Совсем другой смысл в работе Василия Поленова «Железная дорога близ станции Тарусская» 1903 года. Сквозь серую мглу морозного дня мчится поезд. Параллельно прямым линиям рельсов идёт извилистая дорожка, как альтернатива, казалось бы, неизбежному пути. По ней может пройти всякий, и остановиться, и свернуть куда угодно, не придерживаясь маршрута и расписания.
Или вот в работе Александра Колотилова «У станции «Пушкино» изображены не рельсы или поезда, а железнодорожная станция. Вернее, явно чувствуется её присутствие на картине, где-то рядом. И от нее можно уйти, отказаться от поездки. Поэтому, так символично смотрится набросанный крупными мазками на переднем плане этот «побег» от предначертанного. Зрителю словно дается право выбирать свой путь: или ехать в зимний вечер, или пройти к огням домов по протоптанной дороге.

kartiny-s-uhodyashchimi-rel'sami-russkih-hudozhnikov

Открытые двери в живописи русских художников

Открытые двери и окна как знак гостеприимства

Открытые двери и окна в живописи, в которые нам позволено заглянуть – это мир русских художников, куда нас приглашают. Если художник главными объектами своего полотна делает распахнутые ворота, арки и т.п., то зритель должен понять, что это знак гостеприимства в изобразительном искусстве.
Примером тому являются наполненные солнцем и теплом полотна Александра Афанасьевича Колотилова, которые открывают для нас его мир живописи. И они не просто приглашают, а даже зовут вверх по лестнице, как на уже отмеченной ранее картине «Арка Черногория». Поэтому на многих работах Александра Колотилова из южного цикла зрителю раскрываются аркады, ведущие из прохладного полумрака каменных сводов в солнечный день.
Вот, например, работа «Этюд», выполненная А.В. Колотиловым в 2011 году. Здесь таинственность скрытых от глаз каменными заборами двориков приоткрывается мимолетно. И мы можем разглядеть суетливый южный быт, наполненный яркими красками Адриатического побережья.

Открытые двери в европейском и русском пейзаже

Также есть у русских художников и другие примеры открытых дверей, как всем известная картина Василия Поленова «В парке.Местечко Вель в Нормандии». Из-за того, что почти никто не приводит название картины целиком, многие думают, что это одна из многих заброшенных российских усадеб. Ведь березки так похожи на те, что растут в нашей средней полосе, хотя это французский парк.
И как бы в ответ на этот пейзаж Александр Колотилов пишет «Последний снег» в 2010 году. Ворота здесь в старую усадьбу открыты. Художник приглашает нас прогуляться по солнечному парку, ощутить вместе с ним запах земли, прелых листьев и утренней свежести.
Порой так легко спутать европейский и русский пейзаж, но невозможно спутать почерк художника. У каждого он свой, особенный, как и скрытый смысл, заложенный в его работах. Одно общее их объединяет, что вновь и вновь живописцы возвращаются к теме открытых дверей, приглашая нас в свой мир живописи. Главное, вовремя сделать шаг и не пройти мимо них.

kartiny-s-dveryami-vorotami-russkih-hudozhnikov

Таким образом, не случайно в живописи русских художников встречаются лестницы вверх, уходящие рельсы и открытые двери. Они подчёркивают способами изобразительного искусства разное отношение живописца к жизненному пути человека.

предыдущая статья КАРТИНЫ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ

следующая статья ТВОРЧЕСТВО ЗНАМЕНИТЫХ ХУДОЖНИКОВ

Text.ru - 100.00%

ответственность за воровство контента

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв