Художник Василий Поленов

Художник Василий Поленов — детство и юность

Родился и вырос художник Василий Поленов в условиях, весьма благоприятствовавших развитию его личности. Сын обеспеченных и культурных родителей, он с детства рос и развивался в семье, где интересы искусства стояли на первом плане. Поэтому писать начал ещё с малых лет и тогда стали уже обращать внимание на его художество. Родители не препятствовали сыну идти намеченным в ранней юности путем, но настаивали на том, чтобы он прежде получил университетское образование.
Поступив в 1863 году на юридический Факультет Петербургского университета, будущий художник одновременно посещает вольноприходящим учеником Академию художеств. Там сразу же занимает очень видное место среди своих товарищей по умению осваивать живописное искусство. Редкое и прекрасное совпадение качеств умелого рисовальщика и утонченного колориста было отмечено его однокашниками и другими строгими судьями. Среди них был И. Н. Крамской, говорившим, что краски Поленова звучат как музыка. Этот прекрасный дар сразу обратил на начинающего живописца всеобщее внимание.

Художник Василий Поленов

Отзывы современников о художнике Василии Поленове

«Здравствуйте, милый друг мой, Василий Дмитриевич, исторический и иных родов живописец…» — так начинает свое послание к художнику Савва Иванович Мамонтов 3 июля 1873 года. А ведь тогда будущим знаменитым русским художником были произнесены только первые ноты из всей дальнейшей его богатой и разнообразной творческой сюиты.
В самом деле, редко кто из его современников обладал таким широким и разнообразным диапазоном. Начав с библейских сюжетов на академические заданные темы, он работал над картинами из средневековья, увлекался портретной живописью, создал ряд великолепных жанров (основной своей темой он считал сюиту из жизни Христа). И одновременно с этим был одним из самых глубоких и искренних пейзажистов.
С редкой наблюдательностью и мастерством, изображал Василий Дмитриевич животных, был одним из замечательных наших маринистов, а сверх всего и чудесным декоратором. Наделенный большим талантом и исключительным трудолюбием, отточивший свой вкус на общении с передовыми людьми своего времени, он обладал большим личным обаянием, всесторонне развитым умом, сосредоточенной и целеустремленной волей.

Личная жизнь Василия Поленова

В личной жизни он также был очень счастлив, явивши прекрасный образец семьянина, мужа, отца. Эти положительные качества, гармонично сливаясь с художественным дарованием, наложили свою печать на всё его творчество — кристально чистое, проникнутое глубоким оптимистическим мировоззрением, светлой верой в лучшие идеалы человечества.

Художник Василий Поленов и отношения с молодёжью

Эти его черты с особой силой сказались в его отношениях с молодежью. Любовно и внимательно пестует он талантливых молодых художников, своих учеников Московского училища живописи, ваяния и зодчества, сохраняя с ними теплые, дружественные связи и после их выхода из стен школы. Врубель, Левитан, Константин Коровин, А. Я. Головин, И. С. Остроухов, Сергей Иванов, А. Е. Архипов, В. Н. Мешков, Бакшеев, да и многие другие с благодарностью вспоминали его уроки, подкрепленные вдохновенным примером его собственной подвижнической трудовой жизни. Они видели в нем не просто любимого наставника и талантливого педагога, но и чуткого друга и старшего товарища, у которого всегда можно в трудную минуту найти и доброе слово, и помощь.

Художественное наследие Поленова

Но главное, что оставил нам после себя этот замечательный человек — это великолепное и обширное художественное наследие Поленова. Его работы уже более столетия являются примером для творческого вдохновения многих живописцев. На страницах сайта, посвященного товарам для дома, размещены статьи об основных направлениях деятельности великого художника России.

Библейское наследие художника

Многими поклонниками Поленова наиболее ценным в его художественном наследии вначале было отмечено библейское творчество. Тогда в основном в Василии Дмитриевиче видели автора «Христа и грешницы», «Христа на Генисаретском озере» и других картин на библейские темы. Кроме того, из библейского же цикла известны своей обаятельной силой его чудесные этюды, привезенные из Палестины и Смирны. В них по-новому, ярко и красиво засиял солнечный свет, где полнозвучно-реально зазвучали великолепные краски.
Художник Василий Поленов — явление чисто русское, подлинно национальное. Принадлежа к поколению Некрасова и Репина, Льва Толстого и Глеба Успенского, Шишкина и Сурикова, он по сути своей проникнут был той же идеологией. Уход художника к библейской легенде не мог быть в его творчестве основной, столбовой дорогой.
Позже он стал знаменит, как создатель «Московского дворика», «Бабушкина сада», «Заросшего пруда», «Раннего снега» и ряда других природных пейзажей, изумительных своим глубоким чувством родины, искренних, свежих и по-особому, «по-поленовски» трогательных и правдивых картин о русской природе.

Восточное творчество

Восток привлекал Василия Дмитриевича, как фон тех событий, изображению которых собирался он посвятить всю свою дальнейшую деятельность. Строгий реалист-художник, он хотел с предельной правдой передать историческую обстановку, изучить типаж, костюмы и быт того мира, к которому легенды относили жизнь Христа.
Знойные, пыльные берега желтого Нила, с разлапистыми пальмами на фоне изумрудно-зеленого южного неба. Заросли колючих растений, дуплистые стволы олив, растрескавшаяся от жары земля, покрытая мозаикой теней. Яркие контрасты ослепительно блестящего света и глубокой, прохладной мглы, библейские фигуры длиннобородых, смуглых людей… Все это звучало по-новому, радовало и волновало зрителей своим великолепным живописным мастерством.
По сравнению с его же пейзажами все восточно-библейские вещи кажутся холоднее и суше, словно писаны они по велению холодного разума, а не по сильному побуждению, продиктованному взволнованным чувством живописца. Однако чуткий ко всякому новому и талантливому художественному наследию, Павел Михайлович Третьяков приобрел для своей галереи все эти работы.

Картины Василия Поленова на родные темы

Но как ни интересна была вся эта экзотика, большинство ценителей творчества Василия Дмитриевича привлекали и радовали работы, которые он создавал на родные темы. Он, как настоящий русский художник, умел подметить и передать с редкой наблюдательностью такие, казалось бы, ничем не примечательные уголки, как «Московский дворик», писанный из окна в Трубниковском переулке, где он жил неподалеку от дома Ильи Семеновича Остроухова. Или как «Бабушкин сад», потонувший в кустах сирени, лопуха и чертополоха. Или как «Заросший пруд», «Прудник в Ольшанске» и ряд других небольших, но пленительных вещей, в которых раскрывался большой мастер живописи, умевший глубоко и сильно любить свою родину.

Портреты В.Д. Поленова

Хороши также многие портреты В.Д. Поленова этого периода. Вот молодой Илья Ефимович Репин, видимо, только что оторвавшийся от работы, держа в руках муштабель, присел на минутку отдохнуть, да заодно уж и попозировать другу-живописцу. Нарисован и вылеплен этот портрет отлично, весь выдержанный в горячем, красивом колорите. Живо и темпераментно написаны руки. Словом, в целом — это подлинное произведение искусства!

Пейзажист Василий Поленов

Пейзажист Василий Поленов проявляет свой великолепный дар еще с молодых лет. Пишет он этюды, по его же словам, легко в виде отдыха. Но эта легкость является следствием его особого дара — сильно и радостно воспринимать красоты родного края. Наряду с небольшими этюдами, он создает и капитальные свои пейзажные шедевры. В этих работах он выступает во всей силе возмужавшего мастерства. С глубиной чувства, свойственного лучшим лирическим стихотворениям Тютчева или А. К. Толстого, создает художник свое художество.

Заключение

И куда бы ни повел вас за собой художник Василий Поленов: На высокие берега Оки или в тенистую глубь ароматного сада. В усыпанную осенней листвой прохладу задремавших аллей, где привязаны у железной ограды верховые кони… Всюду с доверием и охотой пойдете вы за этим поэтом-живописцем. Он научит вас любить тихие заводи речки Вори, залитый солнцем мостик через ручей в Абрамцеве, пышную, золотую парчу и мажорные краски великолепной осени. Величайший русский художник Василий Поленов известен и за пределами России так, что любящим настоящую русскую живопись хорошо знакомо слово “polenov”.

Настоящие картины маслом предлагаются на сайте Товаров для украшения дома. Здесь Вы найдёте как пейзажи, так и прекрасные натюрморты, выполненные мастерами своего дела. Картинами великолепно можно украсить интерьер любой комнаты, о чём подробно рассказано и показано на видео на сайте. Переходите по ссылке https://sitetovarydlyadoma.ru/kak-ukrasit-interer-kartinami.html и Вы найдёте превосходные украшения для интерьера своего дома, квартиры или офиса.

Автор В.Н. Яковлев (Адаптация статьи «Яковлев В. О великих русских художниках. Василий Дмитриевич Поленов. М.: Издательство Академии художеств СССР, 1952. с. 101-115»)

предыдущая статья Художник Клод Моне

следующая статья Картины художника Поленова

Text.ru - 100.00%
ответственность за воровство контента

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв