Художник Алексей Гиляров

hudozhnik-Aleksej-Viktorovich-Gilyarov-na-sajte-Tovary-dlya-domaХудожник Алексей Гиляров родился в 1973 году и уже успел за свою творческую жизнь сделать многое. Сейчас, находясь в расцвете сил, он широко известен в России, а также во многих странах мира. Свидетельством тому, помимо искренней любви ценителей его творчества, являются полученные им награды.

Премии и звания известного художника Алексея Гилярова

Художник Алексей Гиляров к настоящему времени имеет следующие премии и звания:
– в 2005 году стал дипломантом премии Российско-итальянской Академии Феррони (Флоренция) «За вклад в Мировое искусство»;
-награжден золотой медалью «Национальное достояние» Международным Благотворительным Фондом «Меценаты столетия»;
-является членом Российского Союза Художников и Московского Союза Художников (в монументальной секции);
-является членом Международного Художественного Фонда;
-является членом-корреспондентом Международной Академии Культуры и Искусств.
В 2019 году художнику Гилярову Алексею Викторовичу присужден грант Президента Российской Федерации на осуществление проекта по организации и проведению выставки работ современных живописцев, графиков и скульпторов «Параллели визуального восприятия».

Творчество Алексея Гилярова

Творчество Алексея Гилярова насчитывает тысячи художественных работ. За свою жизнь много чего приходилось делать художнику – и украшать храмы, и иллюстрировать книги, и изготавливать витражи… Все наиболее известные выполненные работы можно разделить по следующим направлениям творчества художника Гилярова:

-пейзаж о природе

-пейзаж городской

-натюрморт

-портрет

-роспись стен

-графика

-витраж

-обнаженная модель.

Но больше всего им написано картин маслом в виде пейзажей и натюрмортов.

Картины маслом Алексея Гилярова на сайте Товары для дома

Картины маслом Алексея Гилярова размещены на сайте Товары для дома в следующих жанрах живописи:

Натюрморты художника Алексея Гилярова

Талант и большая творческая энергия ощущается, когда смотришь на натюрморты художника Алексея Гилярова. Лишь некоторая их часть представлена на сайте Товары для дома. Взгляните на следующий видеоряд выполненных натюрмортов Алексея Гилярова

Натюрморты художника Алексея Гилярова на сайте товаров для дома

Подробнее о натюрмортах на интернет-сайте о товарах для оформления дома.

Пейзажи художника Алексея Гилярова

Своеобразием стиля и широтой разнообразных жанров поражают пейзажи художника Алексея Гилярова. Но в любом из них чувствуется высокая духовность живописца. На следующем видео представлена лишь часть пейзажей художника Алексея Гилярова

Пейзажи художника Алексея Гилярова на сайте товаров для дома

Всё о пейзажах на страницах сайта Товары для дома.

Этюды Алексея Гилярова

В творчестве Алексея Викторовича Гилярова много присутствует этюдов. Ведь сложная работа, которую пишут порой годами, создается художником не сразу. Ей зачастую предшествует небольшая картина, написанная в минуты вдохновения или во время нахождения художника на объекте – этюд. Картины маслом Алексея Гилярова в виде этюдов представлены здесь в небольшом количестве. Вот некоторые из них

Этюды Алексея Гилярова на сайте «Товары для дома»

Художник Алексей Гиляров о себе

Не так много о Алексее Викторовиче можно найти публикаций. Вот что рассказал о себе сам художник Алексей Гиляров:

О детстве и первых творческих шагах будущего живописца Алексея Гилярова

«Рисовать я начал с детства, с незапамятных времен. Все время в детстве, сколько себя помню, что-то рисовал или конструировал: строил дома из конструктора, рисовал дома … Поэтому рисование – это моя стихия, меня прямо с детства тянуло рисовать.
Больше всего в детстве, как и все дети, я рисовал то, что производило на меня впечатление. То есть не с натуры, а поразившее явление. Например, я увидел табун бегущих лошадей и отдельно стоящее дерево и нарисовал их. Или вот в метро увидел голубя, который бегал под дождем, и меня поразило это. Я нарисовал дождь и бегущую птицу на половине листа. Такая маленькая картина осталась у меня с тех пор. То есть меня привлекали ассоциации и какой-то ассоциативный ряд.
Став чуть постарше, я стал рисовать цветы в вазах на листах размером где-то метр двадцать – метр тридцать, то есть больше меня в 2 раза. Рисовал их акварелью или гуашью. Даже символизм некий в них был. Я это чувствовал и пытался передать какой-то явный для меня внутренний смысл явлений.
Когда я ходил в школу, то не очень любил обязательные уроки рисования. Я знал всегда, чего я хочу рисовать и меня трудно было переделать. Вот сейчас это не так. Сейчас я ориентируюсь на какую-то конъюнктуру. А тогда я просто знал, что рисовать, и все. Помню, что во мне увидели «гения» и хотели взять в Суриковскую школу (ныне Московский академический художественный лицей РАХ) в 3-й класс. Хотели, как в старой академии, чтобы я в 3-м классе Суриковской школы МЦХШ учился по спецам, а по общеобразовательным как бы догонял.  Даже на уровне министра культуры это решалось, но в Советском Союзе так было не принято. То есть, где-то классе в 3-м общеобразовательной школы меня заметили, и с 3-го по 5-й класс пытались устроить без экзамена в Суриковскую школу МЦХШ. Но потом у меня случилась тяжелая болезнь, желтуха, как раз в то время, когда меня должны были принимать в пионеры на Красной Площади. И не получилось поступить в Суриковскую школу, а принимали меня в пионеры в музее. Тогда у меня был нервный срыв, даже по-детски мне жить не хотелось. Но благодаря маминой заботе и творчеству я постепенно стал восстанавливаться. После долгого выздоровления я как бы очнулся и уже немножко по-другому стал воспринимать жизнь. И потом я поступал на общих основаниях в Суриковскую школу. Но провалил свои первые экзамены – тогда после болезни это был стресс для меня. Но в конечном итоге я в Суриковской школе учился».

Учеба в Суриковской школе МЦХШ молодого художника А. Гилярова

«Школа давала очень хорошее образование и воспитание. Однако в начале, переход к этим знаниям, к овладению реалистической частью, проходил для меня психологически тяжело. Мы столько много упражнений делали в Суриковской школе – белое на белом, яйцо, чашечка, блюдце, ложечка… У меня за счет этого терялась какая-то изобразительная духовная составляющая. То есть нас так загружали, как любая профессиональная школа, например, спортивная, художественная … то есть там был для молодых художников стресс.
Полегче стало, когда ездили на практики без родителей на 1,5 – 2 месяца в разные места. Первая практика была в Молдавию, нас повезла наш классный руководитель Клара Васильевна. Потом она нас в Приднестровье повезла. Очень интересно было: и хулиганили мы там, и в футбол играли, и очень много рисовали. В общем школа оставила у меня хорошие воспоминания».

Начало профессионального творчества Алексея Гилярова

«Я работал с очень интересными людьми. Например, 2-3 года я работал с настоящим художником Леонидом Бурыгиным. Его работы продавались на «Сотбисе» и еще при жизни по арт-рейтингу стоили дороже Сезана. Еще я работал с Вячеславом Михайловичем Клыковым. Мы делали звонницу на Прохоровку, Покрова Божьей матери, посвященную Курской битве. Там много было рельефов… Также я иллюстрировал книги в издательстве Росмэн – много рисовал всяких животных для энциклопедии. В общем, где-то 5 лет я занимался заработками. Но потом я понял, что мне не хватает школы и я захотел поступать в Суриковский институт (ныне МГАХИ им. В.И. Сурикова). Вячеслав Михайлович мне все говорил – «Зачем тебе институт, оставайся у меня лепить». Но я хотел учиться дальше, заниматься монументальным искусством, росписями, мозаикой и так далее. В конечном итоге пришлось бросить все заработки и учебой заниматься. Готовился серьезно, в 96-м году поступил, стал учиться. Начался у меня второй этап обучения».

Формирование собственного стиля художника Алексея Викторовича Гилярова

«В Суриковском институте я занимался тем, что каждый год писал в разном стиле. Какой-то год писал стиль, как в Передвижнике, как Серов, Репин. Какой-то год – как Гольбейн, Голландцы. Какой-то год я писал, как Коровин, такими большими мазками. А потом в какой-то момент даже продаваться стал в галереях, когда писал в стиле русского реализма, когда много краски, как маслом на хлеб намазанной. А потом у меня мировоззрение поменялось – когда я стал копировать Рафаэля, Гольбейна, Кранаха. Я увидел тонкость стиля и мне стала интересна такая живопись, как эмаль, чтоб она была видна на просвет. Вот после этого у меня уже стал рождаться мой стиль. Еще на 1-м курсе института я начал писать работу в своем стиле «Вечер. Двое на Патриарших». Этой работе уже 25 лет и она для меня как бы знаковая, поворотная.
В общем, институт дал мне диапазон стилевой и возможность думать. В отличие от того, за что ругали как раз институт, что он думать не дает возможности. И еще я благодарен своим учителям – Гавриляченко Сергею Александровичу, прекрасному гениальному художнику мирового уровня Лубейникову Ивану Леонидовичу.

hudozhnik-Aleksej-Viktorovich-Gilyarov-za-rabotoj

Художник Алексей Гиляров и его отношение к искусству

«Сначала я думал, что искусство должно иметь воспитательную часть, и какую-то даже нравоучительную. Потом я понял, что должна быть эстетическая часть, что это нужно прежде всего мне, чтобы я получал удовольствие и радость от этого искусства.  Но обязательно должна быть обучающая составляющая, созидательная, божественная.
Потом я шлифовал свое мастерство, и стал понимать, что для меня больше чем результат от работы дорог сам процесс, и некий резонанс, некое созвучие, образа или стиля с заказчиком. Это одна часть, а вторая часть – это какая-то внутренняя духовная составляющая, без которой я в профессиональном смысле не завершал работу. … и не завершал, грубо говоря, пока работа у меня не отзывалась внутри, пока в ней не было столько моей энергии, что она была бы ей наполнена. Мои постоянные заказчики потому любят и покупают мои работы, что они, как говорят, чувствуют эту энергию и любуются картиной годами.
И, что интересно, я поэтому стал некоторые работы подолгу писать, по 2-3 года, когда был только в хорошем настроении. У меня секрет – я пишу только всегда в хорошем настроении. Я считаю, что работа должна человеку отдавать, она должна греть его. И вот когда такие работы я от себя отпускаю, их действительно жалко… Это как ребенок, как будто ты воспитал ребенка, который ушел в мир. Вот я так отношусь к живописи.
Для меня живопись – это способ познания мира, способ выражения себя, и открытия людям какой-то не моей даже идеи, а того, как мир устроен.

Жанры художественного стиля живописи А.В.Гилярова

Сам художник А.В.Гиляров так оценивал художественные жанры своей живописи:
hudozhnik-Aleksej-Viktorovich-Gilyarov-pishet-pejzazh«Я разделяю на жанры свои работы. Например, серьезный городской пейзаж. Работы этого жанра висят в музеях мира и Европы. Вот эти пейзажи Московские я очень люблю. Езжу по Москве годами, смотрю, их фотографирую, компаную, а потом в какой-то момент пишу работу. Тоже, процесс может длиться 2-3 года. А есть этюдные работы, про которые можно сказать – просто понравился пейзаж и за 2 часа его написал. Это когда особое состояние – импрессионистическое, поэтому и другая тема.
Дойдя до тайны мастерства какого-нибудь художника или стиля, когда я учился, я тоже становился в нем почти мастером, но затем охладевал к этому стилю. Ведь художники видят сквозь призму своего преломления и они помогают людям видеть, как проводники. Шагал так видел, а Леонардо да Винчи так видел… При чем, я не отношусь к тем, кто ругает абстракционистов или реалистов, я считаю, что любое искусство может быть. Главное, чтобы оно было искусством. Я как раз являюсь куратором проекта «параллели визуального восприятия». Его придумали для того, чтобы показать, что абстрактное искусство, и видео арт, и вбивание гвоздей в стену, и литье краски на холст, если художник настоящий это делает и он серьезно относится к этому – так же достойны, как и академическая живопись музейная. Вот поэтому я, вооружившись многими стилями, сейчас выбираю стиль под задачу. Мне, например, нужно написать за 2 часа портрет. Я пишу его в стиле там… Коровина. Или мне нужно, например, написать портрет за 5 сеансов, то я могу писать, как Гольбейн, как Голландцы – гладко, на доске. Городские пейзажи я пишу в своем стиле, как-то их даже делая примитивнее. Но это мой такой подход.
Главное, что я сейчас могу в любом стиле работать, в зависимости от того, что мне нужно передать. То есть не стиль диктует мне, и не моя авторская манера диктуем мне прочтение пейзажа, или портрета, или образа, а диктует мне пейзаж или образ, в каком стиле я буду его изображать. Поэтому, возможно, я неудобный художник для галеристов, но в музеях тем не менее я нахожусь: в Греции, Германии, Англии, Франции, Словакии, Америке, Канаде… Мои работы есть во многих странах и частных коллекциях. И в России, конечно, тоже».

Картины маслом Алексея Гилярова на выставках и частных коллекциях

Наиболее известные выставки, где выставлялись работы мастера живописи Алексея Гилярова:
-выставки в ЦДХ (Москва) -1995, 1996, 1998, 2006, 2010, 2013, 2014 и 2015 года,
-выставка «Пaрaллели визуaльного восприятия» (куратор выставки) в МОСХ России (Москва) 2014 год, в МОСХ (Москва) с 1992 по 2011 года, 2014 год,
-Арт-манеж – 2000 и 2008 года,
-Славянский фонд – 2000 и 2013 года,
-Франция (Париж, Нормандия) – 2000 и 2002 года,
-Бельгия (Либр-Арт) – 2001 год,
-Монако – 2008 год,
-Словакия 2009, 2012, 2013 и 2014 года,
-Канада (Mont St-Hilaire) – 2012 год,
-Черногория 2012 год,
-Греция 2012 и 2013 года,
-Франция (Париж) 2013год,
-Англия 2013 – 2015 года.
Несмотря на то, что большая часть своего творческого пути у живописца Алексея Викторовича Гилярова ещё впереди, но его творчество известно довольно широко.
Работы художника находятся в частных коллекциях России и других стран, таких как Германии, Франции, Италии, Англии, Испании, Бельгии, Греции, Сербии, Словакии, Канады, США, а также в музеях городов: Москва, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Люксембург, Брюссель, Ржев, Торопец, Одесса, Ереван и др.

Как купить картины маслом Алексея Гилярова

Купить написанные маслом картины Алексея Гилярова можно непосредственно у самого автора. Для этого достаточно выбрать подходящую работу в каталоге выполненных оригинальных картин и сделать заказ. После чего Вас свяжут с самим художником А.В. Гиляровым.

Text.ru - 93.62%

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв