Художник Алексей Гиляров

hudozhnik-Aleksej-Viktorovich-Gilyarov-na-sajte-Tovary-dlya-domaХудожник Алексей Гиляров родился в 1973 году и уже успел за свою творческую жизнь сделать многое. Сейчас, находясь в расцвете сил, он широко известен в России, а также во многих странах мира. Свидетельством тому, помимо искренней любви ценителей его творчества, являются полученные им награды.

Премии и звания художника Гилярова

Художник Алексей Гиляров к настоящему времени имеет следующие премии и звания:
– в 2005 г. стал дипломантом премии Российско-итальянской Академии Феррони (Флоренция) «За вклад в Мировое искусство»;
-награжден золотой медалью «Национальное достояние» Международным Благотворительным Фондом «Меценаты столетия»;
-является членом Российского Союза Художников и Московского Союза Художников (в монументальной секции);
-является членом Международного Художественного Фонда;
-является членом-корреспондентом Международной Академии Культуры и Искусств.
В 2019 году Гилярову Алексею Викторовичу присужден грант Президента Российской Федерации на осуществление проекта по организации и проведению выставки произведений современных живописцев, графиков и скульпторов «Параллели визуального восприятия».

Творчество Алексея Гилярова

Творчество Алексея Гилярова насчитывает тысячи произведений. За свою жизнь много чего приходилось делать художнику – и украшать храмы, и иллюстрировать книги, и изготавливать витражи… Все наиболее известные выполненные работы можно разделить по следующим направлениям творчества Алексея Гилярова:

  1. пейзаж о природе
  2. пейзаж городской
  3. натюрморт
  4. портрет
  5. роспись стен
  6. графика
  7. витраж
  8. обнаженная модель.

Но больше всего им написано картин маслом в виде пейзажей и натюрмортов.

Картины Алексея Гилярова на сайте Товары для дома

Картины Алексея Гилярова размещены на сайте Товары для дома в следующих жанрах живописи:

Натюрморты художника Алексея Гилярова

Талант и большая творческая энергия ощущается, когда смотришь на натюрморты художника Алексея Гилярова. Лишь некоторая их часть представлена на сайте Товары для дома. Взгляните на следующий видеоряд выполненных натюрмортов Алексея Гилярова

Натюрморты художника Алексея Гилярова на сайте товаров для дома

Подробнее о натюрмортах на интернет-сайте о товарах для оформления дома.

Пейзажи художника Алексея Гилярова

Своеобразием исполнения и широтой разнообразных жанров поражают пейзажи художника Алексея Гилярова. В любом из них чувствуется высокая духовность живописца. На следующем видео представлена лишь часть пейзажей художника Алексея Гилярова

Пейзажи художника Алексея Гилярова на сайте товаров для дома

Всё о пейзажах на страницах сайта Товары для дома.

Этюды Алексея Гилярова

В творчестве Алексея Викторовича Гилярова много присутствует этюдов. Ведь сложная работа, которую пишут порой годами, создается художником не сразу. Ей зачастую предшествует этюд – небольшое полотно, написанное в минуты вдохновения или во время нахождения автора на объекте. Картины Алексея Гилярова в виде этюдов представлены здесь в небольшом количестве. Вот некоторые из них

Этюды Алексея Гилярова на сайте «Товары для дома»

Художник Алексей Гиляров о себе

Не так много о Алексее Викторовиче можно найти публикаций. Вот что рассказал о себе сам художник Алексей Гиляров:

О детстве и первых творческих шагах Алексея Гилярова

Дошкольное творчество

«Все время в детстве, сколько себя помню, я что-то рисовал или конструировал. Поэтому рисование – это моя стихия. Больше всего, как и все дети, я рисовал то, что производило на меня впечатление. То есть не с натуры, а поразившее явление. Например, я увидел табун бегущих лошадей и отдельно стоящее дерево и нарисовал их. Или вот в метро увидел голубя, который бегал под дождем, и меня поразило это. Я нарисовал дождь и бегущую птицу. То есть меня привлекали ассоциации и какой-то ассоциативный ряд.
Став чуть постарше, я начал рисовать цветы в вазах на листах размером где-то метр двадцать – метр тридцать, то есть больше меня в 2 раза. Рисовал их акварелью или гуашью. Даже символизм некий в них был. Я это чувствовал и пытался передать какой-то явный для меня внутренний смысл явлений.

Творчество в школе

Когда я ходил в средние классы, то не очень любил обязательные уроки рисования. Я знал всегда, чего я хочу рисовать и меня трудно было переделать. Вот сейчас это не так. Сейчас я ориентируюсь на какую-то конъюнктуру. А тогда я просто знал, что рисовать, и все. Помню, что во мне увидели «гения» и хотели взять в Суриковскую школу (ныне Московский академический художественный лицей РАХ) в 3-й класс.
То есть, где-то в классе 3-м общеобразовательной школы меня заметили, и с 3-го по 5-й класс пытались устроить без экзамена в Суриковскую школу МЦХШ. Но потом у меня случилась тяжелая болезнь, желтуха. И не получилось поступить куда хотел. Тогда у меня был нервный срыв, даже по-детски мне жить не хотелось. Но благодаря маминой заботе и творчеству я постепенно начал восстанавливаться. После долгого выздоровления я как бы очнулся и уже немножко по-другому воспринимал жизнь. И потом я поступал на общих основаниях в Суриковскую школу».

Учеба в Суриковской школе МЦХШ молодого художника

«Школа давала очень хорошее образование и воспитание. Однако в начале, переход к этим знаниям проходил для меня психологически тяжело. Мы столько много упражнений делали – белое на белом, яйцо, чашечка, блюдце, ложечка… У меня за счет этого терялась какая-то изобразительная духовная составляющая. То есть нас так загружали, как любая профессиональная школа, например, спортивная, художественная … то есть там был для молодых художников стресс.
Полегче было, когда ездили на практики без родителей на 1,5 – 2 месяца в разные места. Первая практика была в Молдавию, нас повезла наш классный руководитель Клара Васильевна. Потом она нас в Приднестровье повезла. Очень интересно было: и хулиганили мы там, и в футбол играли, и очень много рисовали. В общем школа оставила у меня хорошие воспоминания».

Начало профессионального творчества Алексея Гилярова

«Я трудился с очень интересными людьми. Например, 2-3 года я сотрудничал с настоящим художником Леонидом Бурыгиным. Его произведения продавались на «Сотбисе» и еще при жизни по арт-рейтингу стоили дороже Сезана. Еще я сотрудничал с Вячеславом Михайловичем Клыковым. Мы делали звонницу на Прохоровку, Покрова Божьей матери, посвященную Курской битве. Там много было рельефов… Также я иллюстрировал книги в издательстве Росмэн – много рисовал всяких животных для энциклопедии.
В общем, где-то 5 лет я занимался подобными проектами. Но потом я понял, что мне не хватает школы и я захотел поступать в Суриковский институт (ныне МГАХИ им. В.И. Сурикова). Вячеслав Михайлович мне все говорил – «Зачем тебе институт, оставайся у меня лепить». Но я хотел учиться дальше, заниматься монументальным искусством, росписями, мозаикой и так далее. В конечном итоге пришлось учебой заниматься. Готовился серьезно и в 96-м году поступил. Начался у меня второй этап обучения».

Формирование собственного стиля художника Алексея Гилярова

«В Суриковском институте я занимался тем, что каждый год писал в разном стиле. Какой-то год писал, как передвижники, как Серов, Репин. Какой-то год – как голландцы, как Гольбейн. Какой-то год я писал, как Коровин, такими большими мазками. А потом даже удавалось продаваться в галереях, когда писал в стиле русского реализма.

А потом у меня мировоззрение поменялось – когда я стал копировать Рафаэля, Гольбейна, Кранаха. Я увидел тонкость стиля и мне открылась интересна такая живопись, как эмаль. Будто она была видна на просвет. Вот после этого у меня уже родился мой стиль. Еще на 1-м курсе института я начал писать полотно в своем стиле «Вечер. Двое на Патриарших». Ему уже 25 лет и для меня оно очень дорого.
В общем, институт дал мне широкий стилевой диапазон и возможность думать. В отличие от Суриковской школы, за что её ругали, что он думать не дает возможности. И еще я благодарен своим учителям – Гавриляченко Сергею Александровичу, прекрасному гениальному художнику мирового уровня Лубейникову Ивану Леонидовичу.

hudozhnik-Aleksej-Viktorovich-Gilyarov-za-rabotoj

Художник Алексей Гиляров и его отношение к искусству

«Для меня искусство живописи – это способ познания мира, способ выражения себя, и открытия людям какой-то не моей даже идеи, а того, как мир устроен.
Сначала я думал, что искусство должно иметь воспитательную часть, и какую-то даже нравоучительную. Потом я понял, что должна быть эстетическая часть. И это нужно прежде всего мне, чтобы я получал удовольствие и радость от этого искусства.  Но обязательно должна быть обучающая составляющая, созидательная, божественная.
Потом я шлифовал свое мастерство, и стал понимать, что для меня больше чем результат от труда дорог сам процесс. И также дорог некий резонанс, некое созвучие образа с заказчиком. Это одна часть, а вторая – это какая-то внутренняя духовная составляющая, без которой я в профессиональном смысле не завершал произведение.

Картины Алексея Гилярова и их энергетика

Я не завершал картину, пока работа у меня не отзывалась внутри, пока в ней не было столько моей энергии, что она была бы ею вся наполнена. Мои постоянные заказчики любят и покупают мои полотна потому, что они, как говорят, чувствуют эту энергию и любуются произведением годами.
И, что интересно, я поэтому стал некоторые работы подолгу писать, по 2-3 года. Возвращаюсь к ним, когда бываю в хорошем настроении. У меня секрет – я пишу только всегда в хорошем настроении. Я считаю, что полотно должно человеку отдавать энергетику. И вот когда такие работы я от себя отпускаю, их действительно жалко… Это как ребенок – будто ты воспитал ребенка, который ушел в мир. Вот я так отношусь к живописи.

Жанры художественного стиля живописи Гилярова

Сам художник Гиляров так оценивал художественные жанры своей живописи:

hudozhnik-Aleksej-Viktorovich-Gilyarov-pishet-pejzazhГородской пейзаж Гилярова

«Я разделяю на жанры свои работы. Например, серьезный городской пейзаж. Полотна этого жанра висят в музеях мира и Европы. Вот эти пейзажи Московские я очень люблю. Езжу по Москве годами, смотрю, их фотографирую, компоную, а потом в какой-то момент пишу работу. Тоже, процесс может длиться 2-3 года.

Небольшие картины Алексея Гилярова

Существуют небольшие картины у Алексея Гилярова, про которые можно сказать – просто понравился пейзаж и за 2 часа его написал. Это когда особое состояние – импрессионистическое, поэтому и другая тема.
Дойдя во время своей учёбы до тайны мастерства какого-нибудь живописца, я тоже становился в нем почти мастером. Затем охладевал к этому стилю.
Ведь художники видят сквозь призму своего преломления и они помогают людям видеть, как проводники. Шагал так видел, а Леонардо да Винчи так видел. А вот импрессионист Клод Моне вообще по-своему писал свои произведения… При чем, я не отношусь к тем, кто ругает абстракционистов или реалистов, я считаю, что любое искусство может быть. Главное, чтобы оно и было таковым. И даже автор небольшого полотна может замечательно выразить себя.

Приверженность множеству стилей

Я как раз являюсь куратором проекта «параллели визуального восприятия». Его придумали для того, чтобы показать, что абстрактная живопись, и видео арт, и вбивание гвоздей в стену, и литье краски на холст, если художник это делает настоящий и серьезно относится к этому – так же достойны, как и академическая живопись музейная.
Вот поэтому я, вооружившись многими стилями, сейчас выбираю стиль под задачу. Мне, например, нужно написать за 2 часа портрет. Я пишу его в стиле там… Коровина. Или мне нужно, например, написать портрет за 5 сеансов, то я могу писать, как Гольбейн, как голландцы – гладко, на доске. Городские пейзажи я пишу в своем стиле, как-то их даже делая примитивнее. Но это мой такой подход.

Что определяет стиль работы

Главное, что я сейчас могу в любом стиле работать, в зависимости от того, что мне нужно передать. Не стиль или моя авторская манера диктуют мне прочтение пейзажа, или портрета. А диктует мне пейзаж или образ, в каком стиле я буду его изображать. Поэтому, возможно, я неудобный художник для галеристов, но в музеях тем не менее я нахожусь. Мои работы есть во многих странах и частных коллекциях. И в России, конечно, тоже».

Картины Алексея Гилярова на выставках и частных коллекциях

Наиболее известные выставки, где выставлялись полотна мастера живописи Алексея Гилярова:

  • выставки в ЦДХ (Москва) -1995, 1996, 1998, 2006, 2010, 2013, 2014 и 2015 года,
  • выставка «Параллели визуального восприятия» (куратор выставки) в МОСХ России (Москва) 2014 год, в МОСХ (Москва) с 1992 по 2011 года, 2014 год,
  • Арт-манеж – 2000 и 2008 года,
  • Славянский фонд – 2000 и 2013 года,
  • Франция (Париж, Нормандия) – 2000 и 2002 года,
  • Бельгия (Либр-Арт) – 2001 год,
  • Монако – 2008 год,
  • Словакия 2009, 2012, 2013 и 2014 года,
  • Канада (Mont St-Hilaire) – 2012 год,
  • Черногория 2012 год,
  • Греция 2012 и 2013 года,
  • Франция (Париж) 2013год,
  • Англия 2013 – 2015 года.

Несмотря на то, что большая часть своего творческого пути у живописца Алексея Викторовича Гилярова ещё впереди, его творчество уже известно довольно широко.
Работы художника находятся в частных коллекциях России и других стран, таких как Германии, Франции, Италии, Англии, Испании, Бельгии, Греции, Сербии, Словакии, Канады, США. Также картины Алексея Гилярова можно найти в музеях городов: Москва, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Люксембург, Брюссель, Ржев, Торопец, Одесса, Ереван и др.

Как купить картины Алексея Гилярова

Купить картины Алексея Гилярова можно непосредственно у самого автора. Предварительно ознакомьтесь с тем, как заказать картину маслом. После этого Вам останется выбрать подходящую работу в каталоге и сделать заказ. Затем Вас свяжут с самим художником. С ним Вы сможете встретиться лично и обсудить сроки, порядок оплаты и получения произведения живописи.

предыдущая статья Художник Сергей Жуков

следующая статья Известные русские художники

Text.ru - 100.00%

ответственность за воровство контента

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв